Água: Deve ser trocada todos os dias para evitar o aparecimento de fungos e germes. É necessário fazer a limpeza periódica dos bebedouros com água corrente retirando os depósitos de sujeira e pontos pretos de fungo; a limpeza é feita deixando o bebedor de molho por 20 minutos em recipiente com água misturada com um pouco de água sanitária, enxaguando e secando bem para reutilização.
Comedouros: Os Comedouros usados com alimentos secos devem ser lavados periodicamente. Restos de rações e sementes podem fermentar e facilitar a proliferação de fungos, os fungos produzem toxinas (micotoxinas) que podem intoxicar os pássaros e até causar a morte se ingerida por um período muito logo.Comedouros que levam alimentos úmidos (ovo, verduras, etc.) devem ser lavados todo dia, pois são alimentos perecíveis.
Viveiro ou gaiolas: A Limpeza dos viveiros e gaiolas devem ser feitas diariamente, removendo os dejetos e restos de alimentos das aves acumulados no fundo do viveiro ou gaiola. Faz se necessário realizar periodicamente a limpeza dos poleiros, retirando as fezes acumuladas. As fezes acumuladas por muito tempo nos fundos de gaiolas e viveiros fermentam e são grandes causadores de doenças entre as aves.
Banheira: Os curiós necessitam tomar banho de tempos a tempos. A água do banho deve ser mudada todos os dias, mesmo quando não pareça estar suja. Se constatar que a sua ave não toma banho, pode tentar borrifá-la com um borrifador de plantas com jactos muito finos. Ocasionalmente, só deve fazer isto com temperaturas agradáveis, para que a ave não fique doente.
Armazenamento dos alimentos: O correto armazenamento é fundamental para a evitar a proliferação de fungos e germes patogênicos entre as aves, devendo ser mantidas as condições de temperatura, ventilação, higiene e rotatividade dos estoques, para garantir seus prazos de validade. A estocagem da ração não deve exceder por mais de 30 dias.
Viveiros ou Gaiolas: Os viveiros ou gaiolas devem ser espaçosas e fáceis de limpar, com bebedouros, comedouros e uma banheira para as estações de calor:Localização dos viveiros - Os viveiros devem ser localizados em locais calmos livres de ruídos intensos, protegendo-o dos ventos e calor extremos (sol direto).
Poleiros: O poleiro ideal é o de madeira, preferencialmente galhos naturais, os poleiros devem ser fixos e bem distribuídos e nunca usar poleiros com bordos retos, lisos ou ocos, para um maior conforto ás aves.
Gaiolas e Viveiros - As medidas básicas variam para cada espécie de aves (Tabela 1), o comprimento é o mais importante devido a capacidade de vôo da ave. Gaiolas ou viveiros maiores com maior quantidade de alimento e água geram menos estresse e menor índice de mortalidade.
Bebedouros e Comedouros: Existe uma variedade muito grande de cores, formas e resistências dos materiais que os compõem, sendo: Plástico, porcelana branca, alumínio e barro. Os bebedouros e comedouros devem ser posicionado corretamente ao viveiro, evitando colocar embaixo dos poleiros, pois as aves defecam no alimento e na água, ingerindo-as posteriormente.
Dimensão dos viveiros das diversas aves criadas em cativeiro
Desinfecção de Gaiolas e Viveiros
Em qualquer tipo de criação em que tenhamos animais aglomerados ou confinados, devemos ter o cuidado para que não ocorra a proliferação de doenças, e com isso evitar uma epidemia dentro do criame de pássaros. Para tanto, devemos estar sempre alertas e limpar as gaiolas e viveiros, diariamente.
A limpeza diária com a remoção das fezes, água e restos de alimentos faz-se obrigatório, mas devemos nos ater ao fato que, assim que houver uma mortalidade inexplicável ou qualquer sintoma de doença, obrigatoriamente isolamos a ave e procedemos à desinfecção da gaiola ou viveiro.
Os desinfetantes mais recomendados a desinfecção de criatórios de aves são aqueles à base de amônia quaternária e glutaraldeido. Antes da aplicação desses produtos deve-se fazer uma limpeza removendo matéria orgânica, ou seja, fezes, restos de alimentos, etc.
Existem alguns tipos de enfermidades, como as parasitárias, por exemplo, que não são eliminadas com o uso de desinfetantes, pois, possuem uma forma de sobrevivência no ambiente que são os cistos ou ovos. Para este tipo de problema, é importante o uso da vassoura de fogo e o descanso das instalações.
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